Resep Rendang Dan Sate Padang SUMBAR
MASAKAN RENDANG PADANG(SUMATERA BARAT)
Siapa yang tak tahu dengan masakan
rendang? Masakan fenomenal khas Padang, Sumatera Barat ini sempat dinobatkan
sebagai makanan terlezat nomor satu di dunia. Rasa pedas dan gurihnya ini
membuat setiap orang ketagihan untuk menyantapnya. Bahkan salah satu perusahaan
mi instan terkemuka di Indonesia, telah membuat inovasi untuk menghadirkan mi
instan dengan bumbu rendang. Bagi Anda yang ingin membuat masakan rendang, yuk
simak tips resep rendang daging kerbau atau daging
sapi berikut
ini. Karena di dalam artikel ini akan disajikan tips sukses membuat rendang
yang lezat seperti di warung masakan Padang.
Seperti namanya, tentu saja
bahan yang harus Anda siapkan adalah daging kerbau atau daging sapi. Agar rendang lebih nikmat, pilih
daging sapi tanpa bagian lemaknya. Untuk memasak daging sapi ini ada dua cara.
Supaya daging terasa empuk dan tidak alot, Anda bisa memprestonya. Namun bagi
Anda yang tidak memiliki alat presto, Anda dapat memotong daging dengan tipis
dan sedikit menggepraknya agar cepat matang saat direbus. Daging yang tipis
juga akan membuat bumbu lebih meresap ke dalamnya. Kemudian tips yang penting
lainnya adalah ketika Anda merebus santan. Agar santan yang direbus tidak
pecah, aduk santan dalam panci dengan gerakan seperti menimba. Jangan pula
mendiamkan santan tanpa diaduk. Santan yang pecah akan mempengaruhi kualitas
rendang Anda.
Masakan rendang tak lengkap
jika disajikan tanpa sambal. sambal cabe hijau merupakan pasangan yang tepat
untuk rendang Anda. Selain itu ada pula lalapan daun ubi sebagai sayur Anda.
Jika tidak suka dengan daun ubi, Anda dapat menggantinya dengan sayur nangka
muda. Namun sebenarnya ada dua macam masakan rendang. Rendang hitam dan rendang
coklat yang dijumpai biasanya. Perbedaannya adalah pada rendang hitam
ditambahkan kecap untuk mereka yang tidak suka makanan pedas. Bagi Anda yang
ingin mencoba, tambahkan Kecap Manis Bango pada rendang Anda. Karena Kecap
Manis Bango terbuat dari bahan alami seperti kedelai hitam dan gula kelapa
sehingga tak mengurangi kelezatan rendang Anda. Selamat mencoba resep rendang
daging kerbau/sapi yaaa!!!!
Inilah
bahan-bahan/Resep bikin RENDANG PADANG
Bahan Daging Rendang :
1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu
tiriskan,terserah mau daging kerbau atau daging sapi yang sesuai dengan selera
masing-masing.
3 atau 4 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan
kental
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
20 btr Bawang merah
10 siung Bawang putih
2 ruas jari Jahe
1 ons Cabe merah giling
1 sdt merica
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
Lengkuas, dimemarkan
3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
3 buah Bunga pekak
5 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai
sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
1 sdm Air asam
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang
1.Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging
keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2.Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali
bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3.Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan
sampai santan pecah.
4.Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu
mengeluarkan minyak.
5.Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk
rata.
6.Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak
lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna
coklat.
7.Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang :
·
Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak
pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat
mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah
agar santan tidak pecah saat dimasak.
·
Kalau ingin daging cepat empuk, saat
setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau
digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep
dengan bumbu.
Seperti itulah Resep Cara Membuat Daging
Rendang Padang Asli Enak yang Tempat Online Ku sajikan kali ini. semoga bisa
menambah ilmu para sobat onliners, dan bisa memperkaya resep daging untuk menu
idul adha tahun ini. Jangan lupa coba resep daging idul adha yang lainnya
karena ada resep membuat
daging beef teriyaki mudah enak, lalu coba juga resep cara
membuat daging sapi lada hitam spesial enak dan menu idul adha yang paling
wajib yaitu resep cara
membuat sate kambing empuk bumbu kecap.
RESEP BIKIN SATE PADANG ASLI PALING ENAK
Siraman kuah
sate padang yang kental dan memiliki rasa dan aroma rempah yang khas menjadikan
jenis sate ini termasuk dalam ragam sate yang sangat populer. Penyajian dengan
dialaskan daun pisang menambah nikmatnya hidangan khas Sumatera Barat ini. Cara
membuat kuah sate padang dapat dilihat dalam resep sate padang berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg
daging sapi, potong kecil sesuai selera
- ½ kg
campuran jeroan sapi
- 1 lidah
sapi, potong kecil sesuai selera
- 1 batang
serai, memarkan
- 2 cm jahe,
memarkan
- 2 cm
lengkuas, memarkan
- 1 lembar
daun kunyit
- 4 lembar
daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gram
tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
·
Haluskan :
- 4 cabai
merah kering
- 5 butir
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 2 sdt
ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
bubuk, sangrai
- 5 cm
kunyit
- 1 sdt
garam
- ½ sdt
merica bubuk
- ½ sdt gula
pasir
Pelangkap :
- ketupat
atau lontong
- bawang
goreng untuk taburan
- daun
pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi
CARA MEMBUAT DAN MENGOLAH
SATE PADANG ASLI :
·
Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan
daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Kemudian masak beserta serai,
jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat daging dan
kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
·
Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang
sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
·
Siapkan piring saji, alasi dengan daun
pisang. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan
bawang goreng.
·
Siap disantap.
SELAMAT MENIKMATI MAKANAN KHAS PADANG SUMATERA BARAT YAAAA!!!!!
SUMBER.....
Komentar
Posting Komentar